神社のお祭り

八雲神社のお祭りです。(八雲神社についてはこちらをご覧下さい)今年は、お天気にも恵まれ上々です。昨日の宵宮から始まり、今日はお御輿が町内を練り歩いています。そんな訳で、町内は祭り気分で盛り上がっています。庁舎内は、有給休暇の取得者が多く閑散としています。

ちなみに、我が家は八雲神社まで徒歩2分です。幼少期、狛犬にまたがったり社の床下探検をしたりと、神社は格好の遊び場でした。個人的になじみ深い神社なのですが、ここでのお祭りの記憶が?なのです。神社には立派な土俵があって、魚屋のおじさんが行司をする、わんぱく相撲が・・・。それと、一本刃の高下駄を履いた天狗さんが、神社から出てきた・・・?この位しか思い出せません。1番楽しみにしていた出店(露店)は、神社の参道ではなく、商店街の方なので、神社と反対方向へ「お祭り」を楽しみ行くのが当たり前でした。それって八雲人としては常識で何の違和感も無いのですが・・・カミングアウト的なことだったりするらしい?

何年か、娘がお祭りに巫女さんのバイト?で、神社の本殿などで舞ったことがあります。見物に行ったら、これがなかなか厳かで良かったです。気さくに「中に入って見て下さい。」と声も掛けてもらい、神社が大変身近に感じました。やはり、神社のお祭りなのだから「五穀豊穣」「大漁追福」「商売繁盛」「疫病退散」「無病息災」「家内安全」「安寧長寿」「夫婦円満」「子孫繁栄」「祖先崇拝」「豊楽万民」「天下泰平」「高速回線」「帆立復活」「復興日本」等々を招福祈願、厄除祈念のため、神社に参拝に行かなくちゃ!と思いますが如何でしょうか?(それにしても願い事多すぎ!!)

松前神楽
歩行者天国で行われた松前神楽

(投稿者:92)