先生としての派遣が決まりました

八雲は本日から例大祭。明日、お神輿を担ぐためにお休みをいただく“祭男”担当ちゅんです。

今週も元気にスタートしました。月曜日ですね。
週の始まりである月曜日は、一週間の予定をざっと確認しながら予定を立てるところから始まるのですが、手帳を見ていて「ドキン」と心臓が高鳴るのがはっきり分かりました。

今週はついに!e-ネットキャラバンの講師先生として我が情報政策室の上司92氏がデビューする予定となりました。場所は八雲小学校。5・6年生を対象としたネットマナーの講習で、何と1講座45分という長丁場を2本!プレゼンの資料づくりなどで私のデスクの横で慌しくしております。そして私はというと…

八雲小学校の全校朝会にて全校児童の前で10分間のスピーチ!

ふう、ドキドキしてきました。
内容は92氏と重複する部分もあるのですが、当町が整備した「どこでもWi-Fi事業」によるFreeSpotで子ども達がインターネットを使うときの注意事項を話してくださいと言われています。小学校ということは、下は7歳から上は12歳。しかも最近の小学生は下手をすれば大人よりもネットに精通していたりします。私は一体、どの層をターゲットに、どんな話をすればよいのでしょう。今のところ、作戦としては実際にSO○Yの携帯ゲーム機を持ち込んで「僕もモン○ン大好きです!」という力強い言葉で児童の視線を釘付けにしてやろうかとは考えていますが。そもそも、学校にゲーム機を持ち込むことがどうなんだ、という気も。困りました。

いずれにしても、子ども取り巻くインターネット環境の話題は注目が高いことは間違いありません。その他にも町内の中学校から依頼があったりと、講師も忙しくなりそうです。まずは、今週金曜日。全校朝会頑張ります!

e-ネットキャラバン
あードキドキする!ほんと、何の話をしようかなぁ。