楽しいお仕事が一杯

先週の金曜日は、お休みを頂き札幌で「e-ネットキャラバン」の講習を受けてきました。ちゅんも金曜のブログに書いていますが「e-ネットキャラバン」については、後日ゆっくりと書きたいと思います。さて、3連休?の余波もあり、月曜日の今日は大忙しでした。

朝1番お約束の?「ネットワークが繋がらない」電話から今週も始まりました。有線ラインなのですがIPが取れていないようです。ラインを上位・上位へと遡ります。ハイ見っけ!何故か?HUBのコンセントが抜かれていました。コンセントを差し込み動作確認!OKです。次に、来月から始める新しい事業について資料作り、商工会で打ち合わせ。あっという間にお昼です!

午後からは、森町の同じ情報担当者が来庁、学校における教育用PCの今後について意見交換を行いました。痩せたPCについて先進的な取り組みを「学」と共同で研究・・・の話を聞かされ、隣町の頑張りに感心させられました。そのあと某小学校からのホームページ完成との連絡を受けて、FTP設定と更新方法を説明に出発!ちょっと残念な日本語のフォルダ名が複数あり、データを預かりで修正後こちらでサーバーへUPすることに。帰り道に、前々から相談されていた、FREESPOTを設置しているお店でのネット不調の原因調査へ。多分?ノートPC側の無線LANユーティリティの不具合かな?OS標準のユーティリティで再設定して様子見、と言う事でやっと帰還です。やはり定時を過ぎてしまいました。急いで机の上をかたずけ帰宅。のはずが・・・明日検定予定の「公民館PC室改修工事」の下準備のため公民館へ又も寄り道!

このような一週間が又始まりました。でも今週は新しい事業もスタートしますし、6月中には先日発注していた業務用ノートPCやファイルサーバの納品も予定されています。楽しいお仕事が一杯で大満足な「にわはSE達」です!?

FTPの操作完了待つの図
FTPでUPする間等の「待つ時間」が大事な休憩時間?

(投稿者:92)