FREESPOT協議会にマップ登録しました

春なのか冬なのかわからないような天候が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。担当ちゅんです。

この間、当ブログでも「大プッシュ」しておりました『どこでもWi-Fi事業』ですが、徐々に浸透し始めたようで、電話などで問い合わせなどを頂くようになってきました。今のところ、一般の方よりもむしろ同業者からの反響が大きいようで、本日も本州のとある自治体から問い合わせをいただきました。

しかし、いくら便利な物を用意したところで、使われなければ意味がありません。ということで、整備もひと段落したのでFREESPOT協議会ウェブサイトの「FREESPOTマップ」に施設登録を行いました。3月9日現在、トップページの最新MAP追加情報に「八雲町役場」と表示されています。

MAPから北海道をクリックすると、一番上に八雲町役場が。何となく、感無量です。そして、その下のほうを見ていくと、最近では「道の駅」へのFREESPOT設置が多いことに気がつきました。私は趣味で長距離を走ることが多いのですが(実は若い頃、北海道の道の駅スタンプラリー2年連続完全制覇者=暇人です)、こうした施設が増えてくれば嬉しいです。この流れが進んで「道の駅に行けばネットが使える」という「常識」にまで行き着くことができれば、北海道の観光を売り込む強力な武器になるんじゃないでしょうか。

まずは八雲町役場が登録になりましたが、明日以降、順次その他の施設も登録になる見込みです。『どこでもWi-Fi』の名に負けぬよう、今後も更なる手を検討?していきます。

FREESPOTマップ
マンボーが妙に気になりますが、ご覧のとおり登録されてます!