どこでもWi-Fi事業始動!公共施設でFreeSpot!

最近、居間で寝る癖がついてしまった担当ちゅんです。

以前から少しずつにおわしてきた話題ではありますが、ついに本日!その全貌をお知らせできる状況になりました!

八雲町では「どこでもWi-Fi事業」と銘打って、町内の公共施設に公衆無線LAN端末(FreeSpot)を整備することといたしました。具体的な施設としては、「役場本庁舎」「熊石総合支所」「落部支所」「公民館」「シルバープラザ」「図書館」「パノラマ館」「総合病院」の8箇所で新たにFreeSpotを導入し、既存の「はぴあ八雲」と合わせて町内9つの公共施設で、自由にインターネットをご利用いただける通信環境を整備いたします。

もともと、上記の一部施設には「キオスク」と呼ばれる公衆端末を設置してきましたが、先日の上司92氏のエントリー「公衆ネット端末の撤去について」にもありますように、このたび残念ながら撤去することとなりました。さすがに老朽化が否めませでしたし、そもそもこれだけインターネットが身近になり、わざわざキオスクで情報を見るという時代ではなくなってきたのも撤去に至った理由のひとつです。
その代わりにと言ってはなんですが、ノートPCなどモバイル端末の普及や、昨今のスマートフォンの拡大などを鑑みまして、町としては「インターネットに接続する手段」をご提供しよう!という運びとなったものです。

今回、私たちが自信を持って1歩を踏み出すきっかけとなったのは、やはり「はぴあ八雲」でのFreeSpotの好調な利用実績が大きかったと思います。なにせ、FreeSpot協議会が公表している全国ランキング「公共施設編」で毎月50位以内常連の施設です。夕方にもなればノートPCを持った学生やゲーム機を持ったお子様でごった返している様子を見れば、私たち情報担当職員が奮起しないわけはありませんでした。

さらに!!特筆すべきは今回、FreeSpotの整備にあたっては株式会社バッファロー様よりFreeSpot導入用の機材を無償提供頂いたのも大きな力となりました。本事業の趣旨に快くご賛同いただきまして、この場にて改めて御礼申し上げます。

FreeSpotの稼動は早ければ年度内に一部共用開始、新年度早々には本格稼動できるよう、現在準備を進めております。本事業により、八雲町全体の情報化の底上げと、町民の皆様の利便性向上に寄与できればと願っております。

ご提供いただいた機材
機器の準備は完了です!開始まで今しばらくお待ちください!