八雲町公式Twitterアカウントできました

遅ればせながら担当ちゅんです。明けましておめでとうございます。本年もまごころ込めてブログ更新いたしますので、ご愛読のほどよろしくお願いいたします!

さて、みなさんはお気づきでしょうか。当ブログのサイドエリアにドーンと。そうです!ついに八雲町もTwitterデビューしちゃいました!よろしければ、次のリンクからフォローをお願いします(外部リンク:Twitter)。

ついったーでフォローする

当面は試験運用としてウェブサイトの更新情報をつぶやく予定ですが、今後はイベント情報などをリアルタイムでお届けられないか、現在関係各所と協議中です。こう御期待。

Twitterのことをちょっとだけ説明しますと、言わずとも知れた、俗に「つぶやき」と呼ばれる短いフレーズを投稿していくウェブサービスです。一昨年くらいから徐々に火がつき始め、政治家や芸能人、スポーツ選手など有名人がつぶやきはじめたことで一気にブレイク。今やウェブの世界では「定番」ともいえる地位に君臨しています(ちなみに「今○○です」という時に使う「○○なう」は2010年の流行語大賞にもノミネートされました)。

個人的には、閉じられた空間でコミュニケーションをとるSNS(mixiなど)と、オープンな空間でコミュニケーションをとるBBS(2ちゃんねるなど)の中間くらいに位置しているサービスだと思っています。

で、よく耳にするのが「やってみたけど、何が面白いのかわからない」。そうなんです。実は私も個人的にアカウントを持っていますが、最初のうちは何が面白いのかわからなかった人間のひとりでした。実際にアカウントを作ってみるとわかるのですが、登録直後は画面に何にも表示されません。とりあえず「つぶやき」の名の通りつぶやいてみるものの、そこにはただ自分のつぶやきがただ表示されるだけ。暇なとき、特にトイレの中でつぶやくので「トイレなう」ばかりが画面にずらっと表示され、「なんだこりゃ!?」状態に陥りました。

しかし、そんな状況でも数週間くらい経つと、徐々に私のことを「フォロー」してくれる人が現れ始めました。私がとある有名人をフォローしてみたのをきっかけに、その人つながりで知らない人がフォローしてくれたのです。そしてそのフォローがフォローを呼び、フォロワーがフォロワーを呼ぶ。どこの誰かも知らない人とコミュニケーションを取ることにまずは感動を覚え、さらに有名人に恐る恐るつぶやいたことに返事が返ってきたり、友人のアカウントと繋がったりしたことで、私は一気にはまってしまいました。

そんなTwitterですが、実は上司92氏は未だ「Twitterなんて!」と意外に辛口。ですが、ずーっと前からウェブサイトを自前で運営しているような人からすると、一時期のブログブームしかり、Twitterもしかり、なんとなく本物じゃないような気がするというのも、理解できます。ですが、ここまで広がりを見せているウェブサービスは仕事柄さすがに無視はできませんし、そもそも「無料」なのでこれを有効に使わない手は無いだろうと、今ではしぶしぶ?納得するに至っているようです。

とまあ、与太話が少々長くなりましたが、まずは生まれたばかりの「八雲町公式Twitter」を暖かい目で見守っていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

みなさんからのフォローお待ちしています!