熊石・落部でパソコン講座を開催

八雲町では、平成13年度に行われたIT講習会(国民のIT活用技術向上のため、国から都道府県に交付される「情報通信技術講習特例交付金」を元に、市町村が開催したコンピューター教室のこと。成人の初心者約550万人を対象に、パソコンの基本操作、文書作成、インターネット、メールの利用など、ITについての基礎技能の修得を目指した。ちなみに受講料は無料でした。)の後も、社会教育の一環として「公民館パソコン講座」を、内容を変えながら毎年15講前後開催しています。しかし、会場は設備の都合もあることから、当然のようにPC20台が用意された公民館のパソコン室となっていました。

この講座は、教育委員会の事業で地域のPCクラブ(YPD)と協力しながら行っているのですが、情報政策室もIT講習を主管してた事から、現在も何かとサポートを続けているところです。さて、今回やっと熊石、落部両地区でパソコン講座が開催されました!紆余曲折、合併時から抱いていた構想が、遂に実現したのです!!・・・でもどうしてこんなに時間がかかったんだろう?地域の皆さんは、公民館まで通うことは大変ですよね。それも夜間となると。あちらこちらで、このような講座が数多く開催され、学習の機会が増えると言うことは、大変良いことだと思っています。

さて、今回は季節柄タイムリーな講座として「年賀状作成講座」が両地区で開催されました。熊石地区では5名、落部地区では9名の申込みがあり、皆さん楽しく受講されました。全くのPC初心者の方もいらっしゃいましたが、住所録を作成しての宛名(表)きと、干支のうさぎやデジカメで撮った写真を入れた裏書きを何とか3日間(7.5時間)で習得しました。終了後のアンケート調査では、熊石・落部でも色々なPC講座開催を望む声が寄せられたようです。

当室でも公民館からのパソコン大移動にあたり社会教育課職員のサポートとなりました。車で運んで、会場に設置して動作確認等々の裏仕事も結構大変なのですが、地域でご希望があれば何度でも頑張りたいと思っています。

公民館パソコン講座の詳細はこちらをご覧下さい。

PC講座熊石場所
熊石会場は総合支所、次回?は多くの方々の参加をお願いします。

PC講座落部場所
落部は町民センターを会場に、沢山の方が受講されました。

(投稿者:92)