無線BB回線増強工事終了

9月9日のブログ「ワイコムが通信回線を強化」でも書きました、無線BBサービスの通信回線増強工事ですが、先日無事終了しました。

これはご存知のとおり、八雲町が整備し通信事業者(ワイコム(株)・札幌)にIRU契約で貸出した設備によって運営されている、黒岩、山崎、野田生、東野地区での無線BBサービスです。今回、八雲親局からプロバイダ(ISP)の認証サーバまでの間で使用している、NTTの光回線を1本から2本へ増強したものです。機材や技術者の都合により、先日の告知から大変遅れていましたが、無事終了したのでお知らせいたします。実際の工事イメージは、既存の光回線から、北側(黒岩・山崎)の利用者を新しい光回線へ分離して、混雑を回避したものです。これからまた暫く、実際の通信状況をモニタして様子を見ることになります。

これにより、確実に通信速度の向上がなされたのは疑いもありませんが、本当に体感速度も速くなったのかと言うと・・・。実際に利用されている皆さんからのご感想をお待ちしています。私的見解ですが、ボトルネックは八雲側じゃないような・・・?!。

FWA工事の様子
無事工事は終了。残念ながら機材は企業秘密でして・・・。

(投稿者:92)