八雲町ウェブサイト再構築に着手

昨日、秋刀魚の刺身を食べました。今年は不漁とのことで、希少価値?でよけい美味しく感じられました。担当ちゅんです。

かねてから当室ではウェブサイトの再構築が懸案事項となっておりました。昨年のリニューアル時は時間が無い中、メニュー構成などの方向性がはっきり定まらぬまま「ひとまずこれで」的妥協で、まずは公開を最優先にして作業を進めたからです。リニューアルからもうすぐ1年になりますが、やはり突貫工事で作ったサイトは色々と不都合も生じていますし、改善点も多くなってきました。

と、いうことで私にとって一大プロジェクトとも言える「ウェブサイト再構築事業」が本日から始まりました!

まず修正するのは上に表示されているナビゲーションの構成です。「町の情報」と「町からのお知らせ」の住み分けがうまくいっていないため、ここを整理します。ついで、これまで各課が更新してきた膨大なコンテンツは、現状で「各課の仕事」というメニューに集約されていますが、これでは更新した際に表示される所管(モジュール)が全て「各課の仕事」と表示されてしまい、どの部署が作成した記事なのかが分かりづらかったため、これらを全て整理しなおし、今後は「町からのお知らせ」で公開していくことを予定しています。

これまで作成された記事については、自由に移動・コピーできるというのがCMSの利点のひとつではありますが、それでもデータ量が膨大なため一筋縄ではいきません。さらに、受け皿(モジュール)を新設していくので複雑な設定も伴い、久しぶりに目がシバシバしてきました。また、私は写真【下記】のとおり、デスクでサブモニタも使っているのですが、これでも画面が足りないほどの業務です。メインのモニタでは新しく作成したモジュールを開き、サブモニタ1で既存の記事を移動(コピー)し、さらにサブモニタ2で実際の画面を表示、というのが理想です。逆に言えばモニタが1枚だと「仕事にならない」レベル。右の画面と左の画面を交互に見すぎて、首が回らなくなってきました。

再構築完了は9月末を予定しています。それまでの間はリンク先がずれたりすることもあるかと思いますが、何卒ご了承くださいますようお願いいたします。

机の上の風景
2台でも足りないなんて贅沢すぎですよね!