長万部町ウェブサイト

もう9月に入って一週間も経ったというのに、一体どうしたんでしょう?卓上の温度計が30.4℃を表示しています。やはり異常と言わざるをえません。このままだと、八雲で露地物のバナナが収穫される日もそう遠くないかも知れません。

さて、お隣の町「長万部町」のウェブサイト(ホームページ)が9月1日からリニューアルされたって知ってました。私たちは事前に情報を入手しており、サンプル版の頃から見ていたので、やっと公開されたかって感じです。CMS(Contents Management System)が採用されて、今までの作りからはかなり垢抜けしたものとなりました。担当者のK氏によると「今後の更新は現課が行う体制なども含め、八雲町さんをかなり参考にさせてもらいました。」とのこと。もっとも自治体のサイトは「お約束の内容」があったりするので、どうしても似てくるんですよね。それにしても・・・。まぁ仕方がないかぁ・・・。
うっ!よーく、コンテンツを見ていくと「まんべくん」なる怪物?が随所に登場しています。本当はゆるキャラの「まんべくん」なのですが、一度見たら忘れない”超強ー烈”なキャラクターとして描かれています!?。恐るべし「まんべくん」。なんと町には「まんべくん」の着ぐるみもあると自慢げに話すK氏。恐るべし「長万部町」。

ウェブサイトは製作した後、いかに見てもらえるウェブサイトに育てるかが肝要です。後は、お互い切磋琢磨で頑張りましょうね。

でも、長万部(しゃまんべ)ってヘボン式ローマ字で書くと oshamambe となります。oshamanbe ではありません。「ん」が「n」ではなく「m」となります。それは、ローマ字の原則として、撥音「ん」は「n」で表すのですが、例外としてヘボン式等では、「b, p, m」の前に限り「m」を使うルールだからです。長万部町は、「ん」の次の文字の「べ」が「be」なので「m」になると言うことです。なので、長万部町のURLは次のとおりとなります。

リニューアルした長万部町HP
同じxoopsとは言え、ちょっと似すぎかな?

(投稿者:92)