もう来年の準備

今年度も5ヶ月が経過しようとしています。それってまだ半年も済んでいないってことですよね。しかし役所のお仕事的には来年度(年度は4月から始まります)の準備がそろそろ始まります。情報政策室でも、来年度に向けていくつかの仕事の段取りを始めています。

その中で、来年秋には消防本部が、今の本町から自動車学校近くの内浦町に庁舎を移転します。意外に、これは役場のネットワーク的には大きな事件だったりします。それは、消防本部の高い望楼を利用しアンテナを付け、近くのくるみ保育園と車両センターとの通信を確保しているからです。

町ではこのように、経常経費の削減のため、いくつかの施設を屋外型の無線LANで接続しています。これらの無線機器等は平成13年度に整備しましたが、2.4GHz帯を利用しスループットも実測で0.7Mbps程度で今となってはBBとは言いがたいものになってしまいました。また、通信事業者の通信サービスも導入当時と大きく様変わりし、光回線やADSLが広範囲で利用できるようになって来ました。なので、無線から有線に町のネットワークもシフトさせていますが、経費的に計算すると、どうしても無線LANの方が安価な場合もあります。

そこで新年度の消防庁舎移転に併せて屋外型の無線LANを更新する計画を立てています。親局を新しい消防庁舎にするか役場へ変更するかは、現地調査が必要となりますが、今時の無線装置の性能も大きく向上しています。反して価格は、何と!当時の1/10程度に下がっています。スループットも2~3Mbps位は出るだろうし・・・などと、捕らぬ狸の皮算用の日々となっています。

役場屋上のアンテナ群
役場屋上にも屋外用無線LANのアンテナが2本上がっています。

(投稿者:92)