FREESPOT

最近は、パソコンって言えば何故かノートパソコンの事を指すみたいですね。ノートPCでも高性能なものになると結構サイズ的にも大きく、持ち歩いて出先で利用する本来のモバイル機能には疑問符がついてしまいます。もっとも、PCを持ち歩く機会って一般の方々は意外に無いですよね。

さて、最近のノートPCは、無線LANが標準搭載が一般的になっています。多分、ご家庭内で無線LANを使いインターネット等のネットワーク接続に使うのが主目的だと思われます。実は、もうひとつの無線LANの使い方として、街中の公共施設や飲食店などで、インターネット接続を無料で自由に使わせてくれる太っ腹なサービスの利用があります。大手PC用品販売のB社がすすめる”FREESPOT”(フリースポット)が有名です。既に全国に7000ヶ所以上があり、八雲町内でも4ヶ所が登録されています。

その中でも、商工会の「はぴあ八雲」のFREESPOTはチョットすごいんです。何故か昨年の秋ごろから利用者が急増していまして、FREESPOT協議会から毎月発表される利用者ランキングで40位前後を維持してるんです。これは、なんと!全国の公共施設部門でです!毎月400~500人の利用者カウントされています。大したもんです!!そういえば、はぴあのロビーでPCを膝に乗せて鍵盤を打っている方を時々見ますよね。納得です。近間では、函館市地域交流まちづくりセンターも上位にランクされています。ちなみに、はぴあ八雲のこの設備は、商工会青年部と八雲パソコン同好会が設置し、維持管理もおこなっています。

はぴあ八雲のfreespot AP
利用者の大変多い、はぴあ八雲のFREESPOT

(投稿者:92)