Webサイトリニューアル裏話 Vol.4

一昨日、昨日と札幌市にて「重たい内容の会議」に出席しておりました。その件は気が向いたら記事にしたいと思います。担当ちゅんです。

まだまだ終わりの見えない裏話シリーズですが、一応、次回5回目で一区切りとしたいと思います。4回目の今回は、みなさん待望のSNSとの連携についてです。

すでにご利用中の方もいらっしゃるかと思いますが、今回のリニューアルでは試しにSNSとの連携機能を実装してみました。

******* SNSとは *******
「ソーシャル・ネットワーキング・サービス」の略で、ざっくりと言えば人と人とがインターネット上でつながり、コミュニケーションをとることができるサービスの総称となります。もっと詳しく知りたい方はwikipediaが詳しいのでそちらをご参照ください。
**********************

各コンテンツの最下部にボタンが並んでいるのを確認できるかと思いますが、これが連携機能です。左側から順に「Evernote」「はてなブックマーク」「GREE」「Facebook」「Twitter」「Google+」と並んでいます。
それぞれ、ボタンをクリックするだけでブックマークができたり、共有(いいね!)ができたりするものとなります。もしご利用中のサービスがありましたら、試しにボタンを押してみてください。

ちなみに、私自身が実際に利用しているのは「Facebook」と「Twitter」だけで、「Evernote」と「はてブ」はアカウントを持っている程度、「Google+」は知っているけど手を出していないもので、「GREE」に関しては正直よくわかっていません。そんな程度ですので、それぞれがどういった動きをするのかは、実際にサービスを使っている人にだけ分かればそれで良しという、かなり乱暴な導入となっています。ですから、あくまでも「ベータ扱い」として運用していきたいと思っています。そして、この取り組みに対してのご意見やご感想などは、ぜひSNS上で発信してくだされば幸いです。

この仕組み、企業や個人のサイトなどで見かけることは多いですが、自治体のサイトでこれを導入しているところはまだまだ少ないように思います。思いのほか「ひっそりと」始めることとなりましたが、業界では結構大胆な取り組みだと自負しています。ぜひ便利に使ってもらいたいです!

SNSとの連携機能
気になった記事がありましたら、お気軽にご利用ください!