外国語の説明書

とある施設のネットワーク工事がほぼ終了しました。今更、現場を隠しても意味がないので、お教えしましょう?そこは、道央高速の八雲PAに隣接する、道立公園噴火湾パノラマパーク内の「八雲情報交流物産館 丘の駅」の現場でした。ご存じのとおり、丘の駅パノラマ物産館は名前を改め、1月12日にリニューアル(プレ)オープンします。詳しくは「八雲観光物産協会」「町の観光・物産情報」このへんでしょうか?お楽しみに!!

さて我々はそこで、情報系と呼ばれる町職員用ネットワークの延長、ついでに丘の駅職員用ネットワークの構築、更に来館者向けのWi-Fiフリースポット機器の設置を直営でしていたのです。無事工事も終わったので忘れないうちにと、図面や書類を整理、Freespot協議会への登録作業などをしていて見つけました。それは、フリースポットへの接続方法の説明書です。それも外国語版です!英語の窓&林檎版、中国語と韓国語は窓版だけでしたが、ここの来館者は国際的なので使えそうです。昨日のちゅんの話もそうですが、いよいよマルチ言語の時代のようです。

早速印刷してパウチ後、丘の駅に置くことにしました。かなり役に立ちそうですが、悲しい事に少し内容が古めです。スマホ用が無いのは仕方がありませんが、窓用がXP仕様なんです!ご丁寧に、Meと2Kの説明も付いています。それって・・・?

外国語版の説明書
内容が正しいかどうかは読めないので?ですが、絵的にはOKっぽい。

(投稿者:92)