QRコード付バス

以前、町所有のバスがラッピングされた時に書いた「検索、検索~う!」や、QRコードの実験話の「QRコードを試す」で、町ウェブサイトを広く知らしめる手法を模索しておりました。実はその後、担当課の方からお声が掛かりまして、町有バス数台にQRコードが貼り付けられることになりました。形になると、何だかうれしいですね!すぐにブログに書こうと思っていましたが、庁舎と車両センターが離れていることもあり、なかなか写真を撮る機会がありませんでした。わざわざ、写真を撮りに行く訳にもいきませんしね。

先日ちゅんと現場へ向かう途中、信号待ちで止まったら偶然にもスクールバスが目の前に。QRコードの事を思い出し、助手席の私があわてて撮った写真がこれです。逆行ですが、何とか分かりますでしょうか?このスクールバスは、リアウィンドウの他、車体の左右にもしっかりと、RQコードが入っています。

さて、バスが停車中なら問題なく読み取ることは可能ですが、走行中ってどうなんでしょう?車間距離の問題もありますが、認識するのかな?今度、試したみたいと思いますが・・・。チャンスが何時到来するかは不明です。

QRコードの付いたバス
QRコードもこれだけ大きければ、走行中でも読み取れるのか?

(投稿者:92)