検索サイト vs SEO

インターネット検索サイトのyahooやgoogle等で、調べたい事柄を検索する事が増えているのですが、この仕組みって一体どうなっているのでしょうか?きっともの凄い仕組みには違いないと思いますが、調べてみました。これを調べるのもgoogleでですが。

まず、検索サイトの運営各社はロボットと言われるコンピューターを複数台(何百・何千・何万台?)利用して、四六時中世界中のウェブサイトを自動でランダムに見て回ります。そこで、キーワード(単語)を収集し、そのアドレス(URL)を記憶します。それにより膨大な検索用の単語データベースを構築します。これは今現在も更新されながら膨張し続けています。
 このデータベースを元に、我々が入力した単語に関連するウェブサイトが表示される訳なのですが、まだまだ仕組みが施されています。どうすれば、いの一番(最初の方)に表示されるかという問題です。検索して最初に表示されるサイトの方が見てもらえる確率が高いのは言うまでもありません。物販等のサイトであればそれは死活問題なのです。そこでSEO対策が必要となります。SEOとはSearch Engine Optimization のことで、日本語にすると「検索エンジン最適化」となります。検索結果の表示は、何らかの「法則・得点制」によって順番が決められると考えられています。例えば、普段から沢山アクセスのあるメジャーなサイトは、「アクセス数がもの凄く多い」の要素で加点され上位に表示されます。また、「沢山のサイトからリンクが張(貼)られている」なども加点要素と考えられます。その具体的な要素と点数配分は、検索サイトによって異なり、さらに絶えず変更されているとされている言われています。勿論、検索サイト側では本件についてトップシークレットなので教えてくれません。
 そこで、色々な手法でこの「法則」を解析し上位に表示されるよう指南する商売が何と有るのです。このSEO対策の一要素として「信頼性の高い自治体サイトからリンクが張られている」というのが有るらしく、町のWEBサイトトップページ(右側)のバナー広告に、見慣れない道外の会社広告が出ているのもそう言う理由だったりするようです。

町では、バナー広告を随時募集しています。町内の方は月額5千円、町外の方は月額1万円と大変リーズナブルになっています。是非SEO対策の側面からもご利用をお待ちしています。

バナー広告随時募集中です。
SEO対策なのか道外企業の広告も増えています。

(投稿者:92)