中学校PC教室のWindowsXP問題を解決

尋常ならざる朝の寒さに、おもわず灯油ストーブのスイッチを入れてしまった担当ちゅんです。

さて、昨日上司92氏も少し話題にしていますが、昨日から中学校3校のコンピュータ室にお邪魔して、Windows 7 へのバージョンアップ作業を行っておりました。
昨日は若干のトラブルもあって、当初の時間を大幅に超過するなど疲れた一日でしたが、本日は実にスムーズに作業が進み、当初丸1日見ていた作業日程でしたが、半日で終えることができました。

そして、気がつけば今日を持って町内の小中学校全てのWindowsXPサポート終了問題に目処がついたということになります。教員用の事務PCの更新前は「本当に全部やれるのか?」と不安もあったのですが、コツコツと作業を進め、ようやく終了です。
全庁的にみても、町の職員用PCの入れ替えを少し残すばかり。こちらについても来年4月までには間違いなく対応可能と見込んでいますので、実質的にいえば、「八雲町はWindowsXP問題を解消しました」と宣言しても差し支えない状況まで持ってくることができました!

巷では「間に合わない宣言」をしてしまっている企業・団体などもあるようですが、実際、予算に関わってしまう部分(ライセンス不足など)はなかなか難しい問題だと思います。当町の場合は、Windows 7 がリリースされた以降に導入したPCが多かったため、同じXP端末でも「Windows 7 のダウングレード権」を行使して購入した端末であったことが、問題解決につながったと思っています。
もちろん、ライセンス上クリアしていても、最終的に人力で入れ替え作業を行わなければならないという点は課題として残るのですが、「とにかくやればいつかはゴールが来る」という状況であったことは幸いだったと思っています。

入れ替え作業
本日の作業は滞りなく無事に完了しました!