光回線は遅いのか?ひかりTVについて

本日、第2子が生まれる予定のため、またしても病院から投稿のモバイラー・担当ちゅんです。

さて、実は先日当ブログのコメントにて、次のような投稿をいただきました。

リクエストなのですが、光TVを利用している方の情報って入手できませんか。
ネットを使っている限り、決して速いとは思えない中でTVは大丈夫なのかという不安です。

毎日ネタを探すのに苦労をしている中、リクエストとは有り難いお話です。というわけで、本日はひかりTVについて。

1.ネットを使っている限り、決して速いとは思えない中でTVは大丈夫なのか?
これはコメント欄でご質問をいただいた件です。そもそも、ひかりTVというのは「株式会社NTTぷらら」が提供しているサービスで、PCによる光インターネットとは若干異なります。ご家庭のTVに専用機器(セットボックス)を接続し、その機器に対して光回線(LANケーブル)を引き込む方式です。
で、ご質問の「決して光は速くない」ですけど、実はPCからインターネットに接続した場合、最終的にどの箇所が原因で速度が落ちてしまうのか(これを業界用語ではネットワーク・ボトルネックといいます)が問題なのです。経験上、回線そのものではなくウェブサイト側が込み合っていて速度が出ていないことの方が多いです。
現段階で、光よりも高速な回線はありませんので、そういう意味からすれば安心してご利用いただけるものと思います。実際、ひかりTVを見たことがありますが、なんら問題ありませんでしたよ!

2.ひかりTVがあれば、地デジの難視対策もばっちりなのか?
ついでに書きますが、よく「光インターネットが始まれば、ひかりTVで地デジも見られるんでしょ?」という質問を受けます。確かに、ひかりTVで地デジやBSを見ることができます(地デジIP再送信サービスといいます)。ただし、こちらは「限られたサービスエリア内のみ」です。残念ながら、八雲町を含む「道南エリア」ではサービス未提供。なので、見ることができるのはCSのように「専用チャンネル」とオンデマンドによる「ビデオ」のみです。
もし八雲町もエリア内であれば、地デジの難視対策にも使えるのに…。こちらの方は若干残念です。

MAP
八雲町までエリアが来るとは到底思えないのですが…。