数字のメモ帳

役場では、グループウェア(F社のMxWxxです)という仕組みを全職員で使っています。これは、自席のパソコンから町長、副町長の予定のみならず、自分の課(室)の職員の行動予定も把握が出来る優れものです。ただし、職員がマメに行動予定を入力していればなのですが。

さて、このグループウェアでは、会議室や公用車の使用も管理もしており、私らが出かけるときには、自席から車を予約することになります。30分単位で予約するのですが、日にちをまたいで長期間予約することも可能です。このシステムのおかげで10台の公用車が効率よく職員でシェア出来ています。車を使い終わったら鍵を車両係の所定位置に戻し、自席のPCから、走行距離数や給油したガソリンのリッター数、調子の悪かった箇所なんかも入力しておくことになっています。さてここで言う走行距離ですが、走行前の総走行距離数を走行後の総走行距離数から引き算すれば良いのですが、そこはルールで走行後の総走行距離数(トリップメーター)のみで良いとされています。車によっては、メモ紙がダッシュボードにあったりするのですが、この距離数を頭に入れて(ブツブツとつぶやきながら)急ぎ足で戻ります。でも、途中で人と話をしたり、立ち寄るところがあったりと、距離数を忘れてしまいます。自席で悩んで、もう一度車に確認しに戻ったりと・・・。寄る年波には勝てません。同じだと、思い当たる方も多いのではないでしょうか?

そこで、うちの「ちゅん」から教わった簡単な数字のメモ帳です。携帯電話に走行距離を打ち込んで送信します。すると、桁数が足りないので、「お掛けになった電話番号は・・・」と繋がりません。これで良いのです。発信履歴にはちゃんとこの数字が残ります。これを後から見れば良いのです。勿論、電話代金は掛かりません。意外と便利な数字メモ帳として携帯電話が使えます。ただし、打ち込んだ数字と同じ、実在する電話番号があり、不幸にして繋がり、電話代がかかったとしても、当方は責任は持ちませんのであしからず。

便利な数字のメモ帳
わずか5桁の数字を忘れてしまう・・・・悲

(投稿者:92)