原因はキーボードでした。

町の公民館にはパソコン室があり、20台の窓七式デスクトップPCが用意されています。年に20数講座が開催されており、町民のITスキル向上の手助けをしています。私、個人的にこのパソコン室とは、看板を上げる前からの付き合いとなっています。

そんなカワイイPC達なのですが、d2が不調だと連絡がありました。d2とは、仲間内での決め事で、d列2番に位置するPCを指します。症状は、ピーピーと音が出て通電するも起動しないらしい。早速見に行ったのですが・・・。全く正常に起動します。何度やっても問題なし?です。一応、メモリの抜き差しをして帰ってきました。後日、またも同じ症状で起動しないと連絡がありました。どうしたのd2?

再びPC室へ。今度は確かに起動しません。でもピーピーとは鳴きません。適当にじっていたら、何故か起動しました。でもキーボードが使えません。デバイスマネージャにもキーボードが無い!?結局、不調の原因はキーボードのようです。別なものに交換すると、全く正常に起動しました。勿論、デバイスマネージャでも認識されています。でも、どうしてKeyboard errorが出なかったのかな?まあ、治ったので良しとしましょう。

壊れたキーボード
壊れたキーボード。同じ純正品を買うべきか、安い社外品を買うべきか・・・悩む

(投稿者:92)