期日前投票所、準備OK!

本日、第23回参議院議員通常選挙が公示されました。7月21日の投票日に向けて17日間の選挙戦が始まりました。今回の選挙からインターネットを使った選挙運動が解禁されました。どのくらいの若者が、投票に来てくれるか、大いに期待するところです。

さて、役場本庁舎の期日前投票所の設営も完了しました。我々も、選管からの依頼を受けて、投票所にノートパソコン2台とデスクトップパソコンを1台、それらで使用するレーザープリンタを設置してきました。PCには、選挙人名簿のデータが入っていて、入場券をお持ちいただけない場合でも、速やかに投票状況を確認出来る仕組みになっています。

しかしこのノートPCですが、かなりかわいそうな状態なのです。それは、モニタパネルと本体とをつなぐヒンジ(蝶番)が甘々なのです。全く役立たずで、自立できません。以前、同型のジャンクPCからヒンジを移植して治したはずなのに・・・・どうして?答えがわかりました。もう1台の別な方のPCも、ヒンジが壊れたようです。もう、手持ちのジャンクは無いので、窓XPと一緒にリタイヤをお願いしたいと思います。とりあえず、後ろからブックエンドで支えてごまかしました?まっ、いっか!当町では、秋にも選挙が予定されていますので、それまで何とか頑張ってもらいたいノートPCです。

さて期日前投票は、明日5日からできます。詳しくは町選管の「参議院議員通常選挙特集」をご覧ください。

期日前投票所
期日前投票所の準備も完了です!

(投稿者:92)