衆院選が公示されました。

師走で慌しい中、第46回衆議院議員総選挙が公示されました。投票日は16日(日)です。そんな訳で、にわかSEも選挙仕事が増えてきました。

まずは、選挙の投・開票状況速報の申し込みサイトの立ち上げです。これは、10年前から始めている「電子メール配信サービス」で、パソコンや携帯電話の電子メールへ、投・開票状況速報を配信します。現在、好評申し込みを受付中です。平成13年から始めたサービスなので、もう10年ですか・・・。町内では選挙のメール配信は、当たり前化しています。勿論、ウェブサイトへも掲載も並行して行いますが、やはりデリバリーの利便性にはかないません。

そして、期日前投票所の設営です。と言っても、机や椅子、投票箱は選管の方々が用意しますので、我々はパソコン・プリンターの設定となります。仮設で床にLANケーブルをひき回し、ネットワーク化を図ります。何処の町の選管もそうだと思いますが、期日前投票所で使う各種様式類は、ほぼ全てデータ化されていてます。今ではPCが無ければ、全く仕事にならない状況です。しかし、期日前投票所で使うPCは、悲しいかな?かなりの年代モノです。一応、整備済みなのですが、選挙期間中の健闘を祈らずにはいられません。

さてここで、耳寄りな情報?公示の翌日(5日)から衆院選の「期日前投票」は出来ますが、最高裁判所裁判官国民審査の期日前投票は、まだ出来ません。国審は、9日(日)からとなります。つまり、9日(日)以降なら期日前投票が、1度で済みます。以上、耳寄りな情報でした。

電子メール配信サービス
めいすい君がスマホ?を持っている!!

(投稿者:92)