アンテナは高く

「アンテナは高く」とお題を付けましたが、地デジの話ではありません。より良い仕事をするためには、情報の収集は欠かせません。あまりにもMy Wayを貫くと、バランスに欠ける場合があります。そこで、前後左右から情報を収集し、咀嚼して、身に結び付けたいと思っています。

そんな中で、時折目にする「業界紙」にも注目です。と言ってもIT業界系ではなく、自治体の頑張りを紹介する業界紙です。同じフロアの企画には数種類の業界紙が送られてくるようで、いつも、斜め読みさせてもらっています。やはり、他市町村の先進事例は、ものすごく気になります。

さて、業界紙で他市町村の頑張りを見ていたら「どこでもWi-Fi」「Twitter」など思い当たる記事が・・・。これだけでは今更感もありますが、この町では「議会の様子を職員向けにイントラで配信」もやっていたのです。おーっ!そこは何処?日高管内の町ですね!やりますね!そう言えば、うちの「どこでもWi-Fi」について、照会の電話を頂いていたような・・・?。もし、うちの町の事例が参考なったのであれば、それはそれで嬉しいことですね。

いつも、先進事例を見て思うこと。「何故、うちの町では出来ないのだろう?」それは、我々の努力が足りないからに違いありません!最近の座右の銘?は「柳の下にドジョウは2匹いる」です。アンテナを高くして、何とか2匹目の美味しいドジョウを捕まえたい、と思っている今日この頃でした。

業界紙の先進事例
業界紙に、先進事例が載るくらい頑張らねば!

(投稿者:92)