屋上シリーズ2012「熊石給食センター」

つかまり立ちするようになった娘に喜びを隠せない担当ちゅんです。

さて、昨年はご好評いただいたと勝手に判断している「屋上シリーズ」。何のことだかわからない方のために説明しますと、情報政策室では夏のこの時期に無線LANのアンテナ工事をすることが多く、建物の屋上に上がることが多いのです。その際、建物の屋上から見える屋上の景色があまりにも綺麗なので、写真をご紹介してきたものです。

本日は熊石地区にある「熊石給食センター」をご紹介します。

給食センターは熊石地区の出先にある建物のうち、最も北側にある施設。通常、ネット回線はADSLで構築するのですが、この施設までぎりぎり2.4GHzのWi-Fiによる「ビル間通信」により回線が提供されています。親局である熊石総合支所からは直接見通しがきかないため、某施設を中継して2段構えの通信です。今回、アンテナが経年劣化により性能が低下しているということで、交換することとなりました。

さすがに今回は自営で工事を行うのは困難で、業者さんにお願いしました。作業では私は下からサポート、上司92氏は屋上から指示を出すというスタイル。で、何もしていない分際で少々恐縮しながらも「写真撮ってもらっていいっすか?」とお願いしたのが本文末の写真。どうですか?

写真は給食センターから総合支所方向を写したもの。熊石ってこんなに緑が多いんですね、という声が聞こえてきそうです。実はこの緑が問題で、冬場は全く問題なく通信できていても、夏場は通信を遮る障害物になってしまいます。通信には邪魔な緑でも、現場に到着してすぐに「いいなぁ!」と声が上がったのは、セミの鳴き声。八雲ではなぜかセミの鳴き声が聞こえないので寂しく思っていました。このセミの鳴き声もあと数週間かなと思うと、儚いものです。短い北国の夏を、存分に楽しまなければ!

熊石給食センター屋上からの景色
青い海、青い空。こんな大自然の中で仕事をしていました。