TV会議室

HA○P協議会のBO部会に1年間参加することになり、先日会議へ行って来ました。自治体のBOについて、コスト削減や、最近の関心事である雲・BCPなど、今時の情勢をシッカリと勉強させてもらおうと思っています。

さて、全道各地の市町村から14名の部会員が集まっての会議でしたが、その会場が道庁のTV会議室でした。道には各振興局等とTV会議が出来るシステムがあるとは聞いていましたが、初めて見てきました。

今回の会議はTV会議ではありませんでしたが、説明資料が超大型モニタに映し出されました。そのサイズは何と103インチ!です。かなり大きい50インチTVの4枚分です。初めて見ました。このモニタの左右上下に合計4枚見える、小さい方のモニタでも46インチもあります。壁一面でモニタだらけで圧巻です。

全てのモニタは、表示面で平面に揃えられていて、配線のある後部は、空調の効いた奥行き1間程の機械室?側に出っ張っていました。これならスッキリですね。

聞くところによると、これらのモニタ類は、昨年度末に更新されたとのことでした。しかしモニタやシステムよりも、こう言う専用の部屋があることが、羨ましい限りです。

道庁TV会議室
余談ですが「ブログ見ていますよ」とお声掛けを頂きました。嬉しい限りです。

(投稿者:92)