学校ウェブサイト

町内には5つの中学校があります。その内3校が、学校ウェブサイトを公開しています。生徒の父兄は勿論、懐かしい母校の状況が、遠くの地からも判るとあって、OB・OGからも注目されています。

さて母校が話題になるタイミングとして「お盆」があります。帰省した懐かしい友と再会すると、どうしても話題は「学生時代」に・・・。(年齢を重ねると+健康?になります。これ実感!)そこで母校のウェブサイトを探すんです。そんな時、母校のウェブサイトが無かったら・・・悲しすぎます。

それだけが理由ではありませんが、町内各学校のウェブサイト構築もお手伝いしています。どこの学校でも同じだと思うのですが、パソコンやネットに詳しい担当の先生が異動されると、ウェブサイトの更新もストップしてしまいます。古い記事が延々とさらされている現実があります。それも悲しすぎます。

そこで、多くの先生にウェブサイトの維持管理に協力してもらおうと、CMS化の方向で考えています。今年度の取り組みの一つと位置付け、ちゅんがせっせとシステム構築をしていました。なんとかお盆を前に、使えそうな状態?になったので、N中にモデル校をお願いして試すこととなりました。(いずれは、全小中学校をCMS化したいとの野望をもっています。)そこで、校長先生以下、全先生が参加しての、操作説明会となりました。学校のPC教室をお借りして、ちゅんが先生の先生をしてきました。

正式公開までは・・・もう少しかかりそうですが、行事予定表やフォトギャラリー、何とブログまで実装したシステムとなっています。お楽しみに!

N中での説明会
学校ウェブサイトの開設に向けた操作説明会・・・お疲れ様でした。

(投稿者:92)