無事三大になる

天候にも恵まれ、八雲山車行列は成功裏に無事終了しました。山車行列の様子は所管課がブログ等で更に詳しく書くと思いますので、あえて書かない事に・・・。さて、八雲山車行列30回を記念した「北海道三大あんどんサミット」が、7日午後八雲町公民館で開催されました。八雲山車行列のほか、沼田町の夜高あんどん祭り、斜里町のしれとこ斜里ねぷたの関係者が集まり、今後の祭り発展と相互協力を確認するサミットとなりました。

何度かブログにも書いていますが、しれとこ斜里ねぷたの関係者の皆さんは、斜里町がゴールとなる「オホーツクサイクリング」準備のため、残念ながら来町出来ずTV会議システムでの参加となりました。斜里町の担当者M井さんには何度もリハーサルをお願いし、本番を迎えました。私も当日は、万一備え黒子として会場入りとなりました。約1時間前から接続してその時を待ちました。ドキドキ。定刻に開会が宣言されてプログラムが進みます。自己紹介がはじまり、いよいよ斜里町側の番です!!注目の第一声!!!

「こんにちは!しれとこ斜里ねぷた保存会の・・・」

全く問題ないクリアな音質で、M浦会長の声が会場に響きました。成功です!この段階でサミットの成功を確信です。モニタに映し出される会長の顔も晴れやかに見えます。良かったです。遠距離間のTV会議を意識することなく、会話が成立していきました。また、サミット終了後には、参加した皆さんから想像以上?に良かったと高評価を頂きました。ともあれ、名前のとおり無事「三大あんどんサミット」になりました。安堵です。

今回の成功を糧に、PS3によるTV会議システムの活用を更に進めていきたいと思います。

サミットの様子
TV会議を使った、北海道三大あんどんサミットは大成功!

(投稿者:92)