待ちぼうけ

いよいよ、来月6日(金)と7日(土)は、北海道三大あんどん祭り~第30回八雲山車行列です。この三大って知っていますか?それは、沼田町の夜高あんどん祭り、斜里町のしれとこ斜里ねぷたと八雲山車行列です。今年は八雲山車行列30周年の記念イベントとして「北海道三大あんどんサミット」が7日午後から行われることとなりました。しかし残念なことに、斜里町のしれとこ斜里ねぷたが参加できないらしい。そこで我々の登場となりました。

例のTV会議システムです。PS3の出番です!斜里町のしれとこ斜里ねぷたの皆さんに、ネットのTV会議で参加してもらおうと目論んでいます。そんな訳で事前に斜里町側の連絡を取り合い、Web会議用マイク&スピーカーとUSB接続のWebカメラを斜里町に送りこみました。PS3本体も送ろうかと思いましたが、現地で調達可能とのことで周辺機器の不足分だけとなりました。そんなこんなで、本日朝から総練習となりました。

八雲側では、本番同様のレイアウトで全ての機器を用意して準備万端。電話を待ちました・・・。

暫くして電話が来ました・・・PS3の電源が入るも画面が出ないらしい?それは「電源スイッチ長押しでリセットしてください。」で解決しました。次は、インターネットに繋がらない?普段はWi-Fiで繋いでいたらしく、有線にするまで一苦労。やっと繋いだ有線からはIPアドレスを自動取得出来ないようで、NW担当者からIPアドレスをもらい固定してこれも解決です。今度は、サインイン出来ない?借り物のPS3のようで、PWが不明?所有者に聞いてもらったら普段は自動サインインなので「本人も分からない?」困った。何故?自動サインインが外れたのかな?新しいユーザーを作り、PSNのアカウントを作ろうとするも、サーバーからタイムアウトする・・・。出来ない!!多分、FWだと思うのですが相手側のNWには手が出せません。NW担当者へ調査を依頼しここまで2時間半、残念ながら本日の総練習は中止となりました。待つことに疲れ・・・結構疲労感の漂う仕事となりました。

「でも良かったです。サミット当日じゃなくて。」・・・ポジティブ思考の私:談。リベンジは今週中を予定していますが、FWの問題からsk○peも視野に調整中です。斜里町の皆さん!もう少しです?共に頑張りましょう!

さて、一体どうなるのか?「北海道三大あんどんサミット」お楽しみに!?

まちぼうけ
相手の作業をただ待つ・・・・・待つ・・・・待つ・・

(投稿者:92)