仕事初めはバラシ初め

新年明けましておめでとうございます。
本年も情報政策室ブログをどうぞよろしくお願いいたします。担当ちゅんです。

さて、役場は本日が仕事初め。5日が仕事初めというのは、官公庁の中では珍しいのではないかと思います。国・道は4日が仕事初めですし、道内の市町村は6日が多いです。理由はわかりませんが、終わりも始まりも一日早い八雲町です。

そして、6日間の正月休みが終わり、待っているのは「なぜか壊れるPCたち」です。これまでも、連休明けなどに決まって発生する機器の不調。災難にあった職員の方は「どうして?」と驚かれますが、情報担当者にとってはもはや普通の出来事。いまやなんら驚くことは無いというのが、幸か不幸か・・・。本当に「グリスが固まったんじゃないか」と思っちゃいます。

朝一番でSOSは「なぜか電源ボタンを押してもPCが起動しない」というトラブル。昨年末までは何のトラブルもなく使っていたPCが、突然電源が入らなくなったとのこと。調べてみると確かに電源ボタンを押すもうんともすんとも言わない状態。結局、このPCは電源ユニットの不良であることが判明し、これを交換することになりました。

その作業と平行し、今度は「突然PCが遅くなったので再起動をしたが、その後起動しなくなった」という連絡。ハードディスク障害でまず間違いないと思い、ディスクのクローンを作成するも起動せず。そして筐体からは爆音。どうやらディスクのエラーと同時にCPUファンにも不調を来たしているようで、こちらは本体を交換することとなりました。

こうなると机の上はネジとパーツでいっぱいになります。その様子を見て思わず「仕事初めっていうよりバラシ初めだな」とつぶやいてしまいました。
最も情報政策室らしい仕事初めといえそうですが、数日の休み明けで若干腕がなまっていたところ。ちょうどいいリハビリになりました。

バラシ中
今年から心機一転、文末写真のサイズを「ワイド」にします!