子育てママのブログ講座で講師やります

本日から平常どおり出勤しております。担当ちゅんです。

さて、早速ではありますが本日は告知をさせていただきます。
当町の公民館では「公民館生涯学習パソコン講座(詳細はリンク先でご確認いただけます)」として、ほぼ毎月のように何らかのパソコン研修会を主催しています。その中で、来る10月27日(木)~28日(金)には「子育てママのためのブログ作成講座」という、興味深いカリキュラムが組まれています。

これまでは主に文書作成、表計算、年賀状作成などを行ってきた同講座ですが、最近ではリナックス講座などマニアックなカリキュラムも増えてきました。そんな中で、いよいよブログです。しかも、ターゲットが「子育てママ」というのが面白いと思いませんか?
そして、実はそのブログ作成講座の講師を、わたくし「ちゅん」が務めることとなった次第であります。

こうして職員ブログでこつこつと記事を書いてきたことが評価されたのかわかりませんが、告知ポスター(現在作成中だそうです)にはしっかりと『八雲町の公式ブログでおなじみの「アノ」講師が』と書かれています。まずもって、おなじみかどうか非常に不安です。そして「アノ」講師とわざわざ書かれているのに、ここでネタばらしをしてもいいものか、若干不安です。ですが、一番の不安はそれではありません。実は…

本日現在、申し込みはゼロです!(公民館担当Tさん)

ということで、おそらく、というかもちろん公民館ブログでもこれから宣伝されるとは思いますが、当町ウェブサイト上でもっともアクセス数の多い当ブログで告知を行った、というわけでございます。

当日は「ブログって何?」というところから簡単に説明を行うほか、実際にブログを開設し、記事を公開するところまでを実際にやっていただく予定です。その後、もし時間に余裕があればケータイから投稿してみるテストを行います。お子様の写真をケータイで撮ったあと、スムーズに記事を投稿なんてかっこいいじゃありませんか!どうですか奥さん!!

ちなみに定員は20名です。いまならまだ間に合いますので、興味のある方はぜひご参加ください。詳しくは公民館(電話0137-63-3131)にお問い合わせください。

告知ポスター
楽しい講座になるよう、頑張ります!