一足早く新消防庁舎を見学

このところ野菜が安くて秋を実感している担当ちゅんです。

さて、いよいよ移転までおよそ半月となった八雲町消防本部の新庁舎。外観はすっかり完成し、後は内部の機器などを搬入するのみといったところです。私たち情報政策室は、ネットワーク構築を担当しているので、本日は完成前の新庁舎にお邪魔しました。

玄関を入ると真新しい建物のにおいが。床にはOAフロアが敷かれ、すごく近代的な建物です。本日の仕事場である通信司令室には通信会社や大手ベンダー、通信工事会社など関係者でごった返しており、前の方の作業が終了するまでじっと待機しなければならないほどの混雑ぶりでした。
なので、空いている時間を利用して、LANケーブルの配線確認も兼ねながら建物内を冒険。いやあ、新しい建物というのはいいものですね。一瞬、そこが八雲町内であることを忘れてしまうほどです。まだおそらく完成検査前と思われる機器ですが、大胆にスイッチを入れたり消したり。電気関係のスイッチは片っ端から押してみるという、子どものような私です。

そして、そんなピーターパンの視線を最も釘付けにしたのが、通信司令室のメインとも呼べる、指令指令卓です。完成後にはおそらく見ることはできないであろう内部までフルオープンのその機器をチラ見。ひたすらチラ見。あまり凝視すると怪しまれる(誰に?)ので、あくまでチラっと。「ほほう、キーボードはFILCOのメカニカルですか?」などと一人興奮しておりましたところ、隣でチラ見がもう一人。お分かりですね、上司92氏でございます。

どうしても目新しい機器を見ると気になって仕方がない「にわかSE」ですが、そうこうしているうちに順番が来ましたので機器を確認。消防は人命に直結する重要な施設。消防庁舎が移転する際に通信トラブルがないよう、万全の体制で臨みたいと思います。

通信司令室
男心をくすぐるメカメカしい通信指令卓