八雲の航空写真

インターネットは、便利なツールです。世界中の地図なんかもPC上で見ることが出来ます。なんと航空写真も無料で公開されています。空から我が家の確認まで出来ます。この航空写真なのですが、以前から気になっていたことがあります・・・私だけ?先日、又聞かれたので書きたいと思います。

皆さんは、インターネットで航空写真を見るのに何処サイトを使っていますか?多分一番利用者の多いのは「Googleマップ」だと思います。私もここをメインで使っています。でも、肝心の八雲町市街地の解像度が悪いんです!鮮明じゃないんです!それにしても悪すぎ!!東野~国縫間だけが?ダメなんです。何故でしょう?ちなみに熊石側は問題無く、高解像度で見られます。ただ残念なのは、根崎神社の当たりに雲が掛かっていて見えない部分が・・・。何故、天気の良い日に撮影してくれなかったのかな?

さて「Googleマップは、使い物にならない」と、お嘆きの八雲町民の貴方!こんな時は「goo地図」です。知ってましたか?私は、八雲市街地の航空写真はこれを使っています。我が家も鮮明に撮れていて、道路上の人?も確認出来ます。最高です!東京駅がスタートですが、地図検索を使うと、簡単に目的地まで飛べます。詳しい使い方は、各自でお調べ下さいネ。

googleマップ vs goo地図
左 googleマップ vs 右 goo地図 こんなに違います!

(投稿者:92)