【屋上シリーズ】熊石総合支所編

熊石地域と八雲地域、天候が真逆なので行き来していて日付の感覚がおかしくなってきた担当ちゅんです。同じ町で2つの天候が楽しめます。

さて、ご好評を得ていると錯覚している「屋上シリーズ」もいよいよ終盤戦です。今回は熊石総合支所の屋上から熊石雲石町方面を眺める景色をご覧頂きます。

20数年間、熊石で生まれ育った純潔サラブレッドである私も、こうした景色は見たことがありませんでした。想像以上に急峻な傾斜地の背後に家が並び、その向かい側の家のすぐ背後には漁港。熊石は現在でも漁業が中心の地域ですが、こうした景色を見ると、海とともに発展してきた町であることがよくわかります。

熊石はその昔ニシン漁で栄え、そしてサケ・マスの遠洋漁業が始まった1960年代には人口も1万人を数えたそうです。「熊石にも映画館があった」「劇場もあった」など、私からすればびっくりの話をよく親から聞かされました。ちょうどここからの景色に移っている場所が熊石で最も賑やかな場所になりますので、おそらくそうした建物もこの写真の町並みのどこかにあったのでしょう。

…と、情報政策室ブログでありならが全くそんな話題が出てきませんので、若干方向修正。写真手前に移っている白い棒が、既存のダイポールアンテナ。これを今回は八木アンテナに取り替えるミッションでした。写真真ん中奥に見える白い建物が熊石国保病院なのですが、そこを中継基地局にして電波を飛ばしています。本当は右側にそびえる通信会社の鉄塔を使えればいいのですが、もちろん人様のものを勝手に使えるわけはありません。目に見えない電波ですが、実は日頃から、皆さんの頭上を飛び交っているのです。

熊石総合支所屋上からの景色
次回、屋上シリーズ最終話をどうぞお楽しみに!