当ブログがついにGoogleサイトリンクに登録された件

最近はまっているのは道南のマイナーな温泉めぐりというおっさんの担当ちゅんです。

平素より「にわかSEは大忙し」をご愛読いただきまして、誠にありがとうございます。
このたび、大手検索エンジンGoogleからサイトリンクを受けました。これも偏にみなさまの…。

という話ではありません。私は個人的に大事件だと思っています。

「サイトリンク」というのは何かというのは、実際にGoogleで「八雲町」と検索されると一目瞭然(下にSSを貼ります)ですが、要するにウェブサイト内で特に役立つリンクを頭出ししてくれるサービスです。公式サイト(Google ウェブマスターツール ヘルプ)ではこのように解説されています。

Google の検索結果の一部のサイトの下部に表示されるリンクはサイトリンクと呼ばれ、ユーザーがサイト内を移動する際に役立ちます。Google では、サイトのリンク構造を解析して、情報を迅速に見つけるために役立つショートカットを検出します。
サイトリンクは、ユーザーの役に立つと Google が判断した場合のみ、検索結果に表示されます。
(中略)現時点では、サイトリンクは完全に自動化されています。

全てが自動でなされるのでこちらとしてはどうすることもできません。Googleがアクセス数その他の要素を独自アルゴリズムによって分析し、その結果有益だと判断されると、このリンクを受けることができます。
一見、喜ばしいことのように感じられるかもしれませんが、半ば「コンテンツのおまけのおまけ」として情報政策室職員がゆるゆるに更新しているこのブログが、上位8つのうちの1つに入ってしまったことは、ウェブサイトの管理人でもある私からするとものすごく複雑な気分なのです。どうしたもんでしょうね。

ちなみに、八雲町ウェブサイト全コンテンツの中で一番アクセス数が多いのも、実はこのブログだったりします。毎日書いているから「新着情報」への露出は他よりも格段に多いのですが、それでもやはり複雑な気分です。ここまできたら、いっそ書籍にでもならないかと夢を見始めている担当ちゅんでした。オファーお待ちしております。

スクリーンショット
せめて「各課のページ」の下にあってほしかったです。