八雲探し

ふと「八雲」でググってみた。0.08秒で1,080万件の「八雲」がヒットした。

トップは「心霊探偵八雲」である。死者の魂が見える赤い左目をもった大学生「齋藤八雲」が主人公。原作は、神永学のミステリー小説であるが、NHKでアニメ化された事から人気が出たらしい?私は、見たことないのでよく分かりませんが・・・。詳しくはNHKアニメワールドをご覧下さい。アニメ繋がりで「塚本八雲」という小林尽が描くアニメキャラも一部マニアには有名らしい?テレビアニメにもなっていたらしい?「らしい?」ばっかりで申し訳ありません。

さて「八雲学園中学校・高等学校」も上位に出てきます。これは、東京都目黒区八雲にある学校で、最寄りのバス停は「八雲高校前」らしい。校名の由来は八雲町と全く同じで、須佐之男命(スサノオノミコト)の読んだ「八雲立つ 出雲八重垣・・・」にあやかってとなっていました。八雲学園の詳細はこちらでどうぞ。

その他には、沢山の飲食店や怪談「耳なし芳一」で有名な小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)なんかもヒットしますね。

キーワードを「やくも」にすると、JR西日本の特急「やくも」がヒットします。運転区間は岡山駅 – 出雲市駅(山陽本線・伯備線・山陰本線経由)で、381系と呼ばれる車両らしい?気になり画像を探したら困惑してしまった。塗色が「国鉄」「スーパーやくも」「やくも」「ゆったりやくも」等々バリエーションが豊富?どれが本物??詳しくはWikiをご覧下さい。八雲町民としては、一度乗ってみなくては・・・。

他にも、健康増進施設「ホットランドやくも」やビジネスホテル旅館「やくも」等々・・・。

調べると何となく判ってきます。それは、須佐之男命に由来するパターンと、山陰出雲地方に起因パターンの2つが多いようである。でも、意外に「八雲」「やくも」ってポピュラーな名前になっているのかもしれません。

以上、今日は記事に困って?インターネットで八雲探しの話でした。チャン!チャン!

八雲をググった
インターネットで八雲探しの旅に出る?

(投稿者:92)