ソースコードとにらめっこ

集中して仕事をしていると呼吸するのを忘れてしまいそうになる担当ちゅんです。

何に集中しているのかといえば、実はこのところ私の得意分野である「Webサイト構築」関連の業務を次々と受注しており、ほぼ一日中パソコンの画面を見ながらソースコードとにらめっこをしているのです。

私は基本的にホームページ作成支援ソフトの類を使わずに、テキストエディタにタグ打ちでサイトを構築していきます(愛用しているエディタはTeraPadです)。ベースとしているパッケージは「WordPress」「xoops」「MovableTyle」など様々ですが、どれを使っても基本的にやることは一緒で、HTML(PHP)で大まかなレイアウトを決め、その後はスタイルシートを駆使しながら形にしていきます。この作業がとても繊細で、私の場合は一気にやってしまわないとどこに何が書かれていたかを思い出せなくなってしまいます。なので、途中で来客があったり電話が来たりした後、しばらくして画面を見て絶望するといったことは日常茶飯事なのです。ここ一番集中したいときに息を止めるのもそれに関係があるみたいです。癖ですね。

それにしても、Webの世界は本当に日進月歩だと感じます。私はWebデザイナーでもなければエンジニアでも無い、自治体の「にわかSE」ですので、しばらくこうした業務から離れているうちに、自分の中の知識が2世代くらい前の古臭いものになっていることに気がつかされます。もちろん、今回のような機会にまた知識は更新されていきますが、最近は新しいことが頭に入りづらくなってきているような…。歳のせいでしょうかね。

余談ですが、実は『八雲町ウェブサイト』はとある機関が実施している「自治体サイトランキング」で町村としては全国で13自治体のうちの一つとしてノミネートされていました。残念ながらベスト50にはランクインできませんでした(ほとんどが都道府県と都市)が、もうひと踏ん張りして何とか50位以内にくいこんでいきたいです。

TeraPad
スタイルシートも進化していて、昔はできなかったことができるようになってたり。ただいま勉強中。