フォトライブラリを構築中

何処の市町村でも広報誌が発行されています。八雲町においても月刊で「広報やくも」を発行しています。広報を編集しているのは、情報政策室と同じフロアの企画振興課地域振興係です。当然、担当者はデジカメを持って事ある毎に取材にも出かけています。イベントは、夜や休日に多いので本当に大変そうです。

さて、狭いお部屋なので、広報関係で以前から気になっているモノがありました。それは、歴代の広報担当者が撮りためた膨大な写真類です。それは、印画紙に焼かれたモノやネガフィルムからデジカメのデジタルデータまで多種多様で、かなり古いお宝もあったりします。嬉しいことに印画紙やネガのモノは、既に大部分がデジタルデータ化されてCD-Rに焼かれています。その数約70枚!!スッゲー!!あれ?その内数枚はDVD-Rだぞっ!!何とも莫大な量です。この埋もれた写真類が気になって気になって・・・。

そこで考えたのが「フォトライブラリ」。WEB上にこれらの画像を公開して、自由に使ってもらおうと思います。勿論、画像にはキーワード(タグ)を複数つけて検索が出来るようにしたいと思います。検索結果がサムネイルで見られ、選択すると大きな画像(640×480位で検討中)が見られ、太っ腹にダウンロードも自由な仕様を考えています。更に、撮影場所も出来る限り地図上にピンをたてたいし・・・等々。町民の皆さんはもとより、世界中に八雲町の四季折々の景色やイベントの賑わいを発信し観光PRに努めたいと思います。

これには、WEBサーバーに公開・検索などの仕組みを構築し、膨大なデータのリサイズとタグ付け、そしてUPする作業のマンパワーが必要となります。そこで今回は「緊急雇用創出推進事業」を活用した「八雲町観光資源調査・PR事業」の一部として、来年3月の公開を目指して作業がスタートしました。本当の事業所管は商工観光労政課ですが、技術支援でサポートに・・・本当はドップリと!?どんなお宝画像が飛び出すか?「フォトライブラリ」に、ご期待下さい。

歴代広報担当者が撮った写真データ
広報写真、取りあえずデジタル化されていました。今度はWEBで公開です。

(投稿者:92)