校長先生の先生をしました?

年度初めの大変忙しい中、町内小中学校の校長先生からのリクエストでホームページ教室を開催しました。会場は公民館パソコン室で、2晩に続けてのPC教室の先生をしてきました。生徒さんは、何と5名の校長先生です!

八雲町では、各小中学校のHP制作をバックアップしています。自前の大容量?公開webサーバも学校へ解放しており、全15校中9校が既にHPを公開しています。HPは、各学校において特色ある物が作成されていますが、どうしても「更新」が思うようにいかないのが現状のようです。それは、HP担当の先生の異動が大きな原因となっています。そこで、校長先生が率先して自校のHPを管理したいとのお話を受け、快くこの教室を開催することになったのです。

実は、公民館主催のパソコン講座でも同コースを開催しています。通常は2.5時間の3晩連続で合計7.5時間のカリキュラムなのですが、今回は日程の都合もあり、促成コース?2晩5時間に圧縮したものとなりました。メジャーなHPエディターである「ホームページビルダー」を使い、HTMLの基礎とウェブサイトの管理方法をメインに学びました。最後にFTPの操作も・・・完璧です!?後半、多少走りましたがご理解頂けたでしょうか??

今後、各校のホームページが時々?更新されることを祈るばかりです。

校長先生にHPを伝授の図
5名様でしたが、中身の濃いHP教室となりました。

(投稿者:92)