投票所で活躍 BA-7

いよいよ今度の日曜日(10日)は、北海道知事選挙並びに北海道議会議員選の投票日です。北海道の未来を託す大事な選挙です。棄権することなく投票しましょう!詳しくは八雲町選挙管理委員会の「北海道知事選挙・北海道議会議員選挙特集」をご覧下さい。

さて、情報政策室の職員は選管書記も併任で発令されていた(過去形)ことから、いくつかの選挙TOOLを紹介してしてきました。そこで今回は、ム○シ社の「tellac(テラック) BA-7」です。投票用紙自動交付機と呼ばれる物です。現在、役場の期日前投票所で実際に使用している、スーパーウエポンです!

投票所では投票用紙を1人に1枚確実に手渡します。「交付した枚数=投票者数」となる訳なのですが、その際にもう一つカウントしておかなければならない事があるのです。それは、男女毎の投票者数です。一般には?入場券を回収して男女毎に別け数えます。勿論、入場券を持参しなくて投票は出来ます。こういう場合は、入場券を再発行して男女を数える元としています。しかし、この「tellac BA-7」は投票用紙交付時に「男」「女」のボタンを押します。機械から投票用紙が1枚排出され、男女別さらに合計を表示する優れものなのです。これならどんなに混み合っても、正確な投票用紙の交付とカウントが可能です。余談ですが・・・もし男女のボタンを押し間違っても、用紙を機械から取り出すまで性別の変更が出来ます。万が一の時?にも対応が可能となっています。ご安心下さい。特筆すべきは「tellac BA-7」にはアナウンス機能もあり「チジセンキョデス」のように音声を出すことも出来ます。更に、その音声も男女の切替が出来たりもします!?投票用紙は約1000枚が収納可能です。とても素晴らしい投票用紙自動交付機「tellac BA-7」なのですが、活躍場所は・・・。やはりかなり大きな(大票田な)投票所でなければ「宝の持ち腐れ?」になりそうです。

町選管では、メーカーから4台のデモ機を借りています。大きな投票所でも試用するのかな??もし、あなたの投票所で見かけたら「これがtellac BA-7ですか!」とお声をお掛け下さい。きっと「ハイ」と答えますから?ちなみに、高価な機械なので購入は無理っぽいらしいです??

投票用紙自動交付機 BA-7
期日前投票所で活躍中の、投票用紙自動交付機 BA-7

(投稿者:92)