どこでもWi-Fiのお問い合わせ増加中

同時に3つ以上の仕事をすると、突如動作がビジーになる担当ちゅんです。

さて、町内公共施設8箇所にフリースポットを設置した『どこでもWi-Fi事業』ですが、機器の設置から1ヶ月が経過しようとしています。今のところ特に大きなトラブルも無く、順調に稼動を続けています。

そして、フリースポットの存在が徐々に浸透してきたのか、当室に寄せられるお問い合わせの件数がこのところ増加傾向にあります。一番多いのは施設の担当者からで「施設に見えられたお客さんに利用方法を尋ねられたがどうしていいかわからない」というもの。機器は全て当室が設置したものなので、その施設の担当者が分からなくて当然なのですが、そんなことは利用者にとっては全く関係のないこちら側の事情です。利用者の皆さんにも、また担当者の皆さんにもこれ以上ご迷惑もかけられないということで、急遽「接続設定ガイド」を作成することにしました。

設定ガイド自体はFREESPOT協議会のウェブサイトにてPDFとして提供されていましたので、それをダウンロードして加工することに。フリースポット関係のPRグッズはそのほとんどがウェブ上でダウンロードできるので非常にありがたいです。

内容を確認し、八雲町バージョンに編集したのち、ラミネート加工して完成です。このラミネートがなかなか大変で、決して手が器用ではない私にとっては一苦労でした。ですが、完成品は予想外に綺麗で、これならよそに出しても恥ずかしくない?と自負しているところです。

作成したガイドはまもなく機器を設置した施設に届けられると思います。Wi-Fiをご利用の際はぜひご活用ください!

苦労したラミネート加工
ガイドはパソコンのほか、iPhone、PSP、DSなどに対応しています。