EMのD25HWを試す。

八雲町内でもサービスが開始されたEM(イーモバイル)ですが、同社のD25HWを試用する機会を頂きました。これは、パソコン(Wi-Fi機器)とイーモバイルの3G通信回線とを中継するモバイルWi-Fiルーター(モバイルモデム付)です。・・・こう書くとなんか難しい?要は、PCでインターネットをするのに携帯電話の様な通信回線(3G)を使用します。オシャレなのは、このD25HWとPCとは別な無線(Wi-Fi)で接続する仕組みって言う事です。全部無線だという話!・・・ますます難解?に。

このD25HWって想像以上に小型軽量です。中国のファーウェイ(華為技術有限公司)の製品を日本市場向けにカスタマイズしたもので、世界中に兄弟品が沢山あるようです。ちなみに国内にも多数ありますね?

• 通信速度は、受信最大 7.2 Mbpsで送信最大が 5.8 Mbps
  • 対応OSは、XP-SP2以降ならVistaや7もOK! MacはOS X 10.4 ~ 10.6
  • 無線LAN(Wi-Fi)形式は、IEEE 802.11b/g(WEP/WPA/WPA2)
  • バッテリーはリチウムイオンポリマーで、連続通話約4時間(待受約100時間)

早速、自席で試してみました。まずは、何時もの「goospeed」です。・・・1Mbps強?まあ合格?なのかな。あれっ!よく見たらバッテリーが残りわずかです。これが原因かな??ここで外勤に出たため今日は終了。追試は後日まとめたいと思います。休日にD25HWとノートPCを持って、町内の具体的な通信エリアと通信速度を調査したいと思います。返却日までに必ずやりたいと・・・。でも選挙事務が・・・。

D25HWにご興味のある方のご連絡をお待ちしています。
最後になりましたが、今回D25HWのデモ機をご用意いただいたEMのW氏にお礼申し上げます。

EMのD25HWデモ機を借りました。
オシャレなEMのD25HWの性能はいかに!お楽しみに!!

(投稿者:92)