いよいよイー・モバイル始動か?

八雲町へのイー・モバイル(EM)進出について「イー・モバイルが来る!」「イー・モバイル(EM)が来る!・・・続編」でお知らせしております。EM側から1月末にはサービス開始とのお話を頂いておりましたが、同社の「サービスエリア」情報も相変わらず「2011年6月末までのサービス拡大予定地域」となったままです。そこで、突撃現地調査をしてきました。

以前からの情報で建設予定地については、おおよその見当は付いておりましたので、ちゅんと2人で出発です。役場から5分足らずで現場周辺へ到着です。高いアンテナらしき物は・・・おっ!あっさり発見です!!しっかりEMの名前が付いたプレートも確認しましたので、間違いありません。既にバックボーンの光回線と商用電源のラインが、アンテナ柱まで伸びています。もう完成しているのかな?ちょっと電気のメーターも覗いて見ました。おーっ!回っています。これって・・・?

早速、EM商品を扱っている町内の大型家電量販店へ聞いてみました。残念ながらそこでは「聞いていない。分からない」との回答でした。今度は、EMの担当者に直接問い合わせしてみました。曰く「近日中のサービス開始が予定されている」とのことです。でもここまで。一般に、3月4月は進学・入学・異動などで、パソコンやインターネット回線業界も「かき入れ時」です。ここに合わせて大キャンペーンを張るのでは?と勝手な推測をしてしまいます。

ともあれ、八雲町内で使えるキャリアが増え、我々利用者側に選択肢が増えるというのは大歓迎です。EMの件は、情報が入り次第ここで又書きたいと思います。

emのアンテナ
基地局は既に完成?サービス開始が待たれるEM

(投稿者:92)