熊石でもフリースポット使えます

明日で30歳。20代最後の日を迎えている担当ちゅんです。

本日は朝一番で熊石に向かいました。総合支所庁舎にフリースポットを設置する業務です。
私は熊石で生まれ育ち、そして旧熊石町の職員でしたので、今回、総合支所に機器を設置することができ、個人的にもとても嬉しく思っています。町民の皆さん、便利に使ってくださいね!

と、結果だけ書くとそれで終わってしまうのですが、実は工事の方は結構大変でした。
サーバーを設置している部屋は2F某所で、フリースポットを設置した場所は1F町民ギャラリー。ただでさえ1F→2Fでケーブルの引き回しが大変なうえに、1Fの天井裏をほぼ横断する形で引っ張らなければなりませんでした。

天井の建材(しかも脆い石膏ボード)を外し、そこから「ケーブルフィッシャー」という名の竿を延ばしてケーブルを引っ掛けるという原始的な方法。狭い天井裏ですが、慎重かつ大胆にどんどんケーブルを進めていきます。ようやく1Fの天井裏を横断できたころには、もう時間はお昼でした。そして、いよいよ2Fにケーブルを持っていくのですが、2Fにアクセスできる「穴」は1ヶ所しかなく、しかも既設のケーブルが束になっています。今回は何とか通すことができましたが、もうこれ以上LANケーブルを降ろすのは難しいかもしれません。やはり、建物に後から配線を追加するのは大変です。イマドキの建築物には最初からLANケーブルが配線されてたりもします。
※余談ですが、ケーブルは1本もので配線するのが原則。両端から延ばしていって、真ん中で継ぎ手をつけるようなやり方はしません。

それでも、大きなトラブルはなく無事に電波を出すことに成功しました。
総合支所の1F、町民ギャラリー付近で受信できる「FREESPOT」という名前のESS-IDで自由にインターネットをご利用いただけます。フリースポットを利用するには無線LAN機能を搭載した機器が必要で、電源としてバッテリーが必要ですので、その点だけご注意くださいね!

熊石総合支所のフリースポット
熊石総合支所フリースポットは本日稼動開始です!