FREESPOTの試験運用を開始

八雲町では、町内の公共施設において自由にインターネット接続が使用出来るように「FREESPOT」を設置することとしました。これは、利用者各自が持ち込む自己所有のパソコン等に対して無線でインターネット回線を無償提供するもので、現在全国に約8,000ヶ所が設置されています。

今回町では、公共施設8施設への設置を予定しています。すでに、FREESPOTの設置についての協議が完了した施設から、順次LAN配線や電源コンセント工事を始めました。1ヶ所目は設置見本的?にすぐに工事していましたが、本日は新たに2ヶ所の設置となりました。そして明日も1ヶ所予定しています。更に2ヶ所は電気工事業者と工事日の調整中なので近日中に設置出来る見通しとなっています。残り2ヶ所は、設置に向け現在も施設管理者等と鋭意協議中・・・です。今暫くお待ち下さい。そのような訳で、工事が終わった施設から「試験運用」を随意開始しています。・・・使えます。

接続方法は、FREESPOT機器を提供して頂きました、(株)バッファローが主宰する「FREESPOT協議会」の方式に準拠することとしています。なお、長時間使用するためには、個人を特定出来るメールアドレスで認証を取る方式となっております。これは、使用するパソコン等の通信機器とメールアドレスを関連づけし、適正なネットワークの使用を促すものですので、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。正式な運用開始、報道発表?は、全8施設の設置が完了した時点と考えています。今暫くお待ち願います。なおご利用に当たりまして、他のFREESPOTサービス同様に、ウイルス対策や悪意あるサイトのブロック等はご利用されるPC等通信機器の所有者(利用者)責任となることは言うまでもありません。

現在試験運用中ですので、ご意見や何かお気づきの点等がございましたら、役場情報政策室までご連絡頂けましたら幸いです。

ドンドン付けますFREESPOT
こんな感じで公共施設8ヶ所に設置予定です。

(投稿者:92)