イー・モバイル(EM)が来る!・・・続編

ちょうど一月前に「イー・モバイルが来る!」とブログに書きましたが、最新の進捗状況が判りましたのでお知らせします。

以前にお知らせした内容は、町内緑町の某施設近辺に基地局を1基新設する話で、今年中(12月末まで)にはサービスが開始されるとのものでした。しかし昨日お会いしたEMの設備担当者から、用地の契約等が遅れており「1月末までにサービス開始」と訂正の説明がありました。「大変申し訳ありません」と恐縮されてしまいました。いやいや、来てくれるだけでもうれしい限りですよ!それとサービス開始日が決まれば、EM取扱店等で華々しくキャンペーンも展開するらしいです。でもEMの取扱店って・・・町内では○’sデンキぐらいなのかな??

気になる話としては、半径1.5km位がサービスエリアですが、やはり遠く離れるに従って速度は低下すること。遠くなると室内では無理かも?それと、最後まで明確に回答は得られませんでしたが、1基地局の同時利用可能ユーザー数は何人なのかな??多くなると当然遅くなるらしい?顧客のターゲットとされている○○隊員が、夜一気に使い始めたら・・・悲しい現象も十分想定されるますね!まあ、その場合は、基地局の追加もやぶさかではないとの回答も頂きましたが。EM側からみるとまずは「八雲町もサービスエリアである。」とすることが第一歩のようです。

ちなみに、利用料金は使い放題プランで月額5千円弱となっています。価格の仕組みなど、詳しくはEMウェブサイトをご覧下さい。では、お正月を楽しみに待ちましょう!でも、初夢に今度は「UQ WiMAX」が出てきたりして・・・キリがありません?

個人的に待ち遠しいEM
NTTから借りている光ポータブルにEMのsimを・・・楽しみ!

(投稿者:92)