地デジが映りません!夏場は電波が不安定?

この書き出しがかなり苦しくなってきた担当ちゅんです。「やっほー」とか「イエーイ!」は軽すぎるしなあ…。

先日、NHKの方が来庁され、地上デジタルテレビ放送(地デジ)の難視関係の打ち合わせをしました。すでにアナログ放送停波まであと300日を切っており、完全移行がすぐ目の前、はっきりと見えるところまできました。八雲町内でテレビが見られなくなる人を一人も出さないよう、担当者としては気持ちを引き締めてがんばりたいと思います。

さて、打ち合わせの中では「季節的な電波の強弱」にも話題が及びました。八雲町内にお住まいの方で、特定のチャンネルだけ突然受信できなくなったことはありませんか?この件については後日、情報政策室のページにてがっちりお知らせしたいと思いますが、NHKの方がおっしゃるには「八雲は室蘭から電波を受けているが、特に夏場は電波が不安定になる」とのこと(専門用語ではフェージングと言うらしい)です。実際に電波の計測データも見せていただきましたが、日によって電波が大きく落ち込んでいたことが数値でもはっきり表れていました。今年は夏場に数件、NHKに受信相談の電話もあったとのことです。

「じゃあどうすればいいんだ」という話ですが、改善は単純にはいきません(だから打ち合わせをしていたわけです)。現状では「電波というのはそういうものなんだ」と思って、復旧するのを待つしかないようです。でも、実はこの現象はアナログ放送を受信していた時にも同様に発生していたんだそうです。多少ザラザラしながらでも何とか見ることが出来たので我慢すれば何とかなったということなのでしょう。反面、デジタルはある一定の強度を下回ると全く映らなくなってしまいますから、困りものです。

フェージングは最大でも1日程度で復旧することが多いようです。それ以上の期間映らない場合はアンテナやテレビの故障なども考えられますので、お近くの家電量販店などにご相談されることをお勧めします。

役場からの景色
八雲地域の一般家庭では立派なアンテナが多いです。