イー・モバイルが来る!

大ニュースです!!年内にイー・モバイル(EM)も八雲町内で使えるようになるらしい?

昨日、EMの設備関係の方が建設課を訪れました。通信設備の建築に向けて用地等の情報収集だったようです。EMの方が帰った後にこの話を聞いたので、早速、電話させて頂き詳しい情報を仕入れました。

その前に一応イー・モバイル(EM)の説明を簡単にしておきましょう。do○omo・a○・Sof○Ba○k等と同じような通信事業者なのですが、もしもしの電話ではなく、主にPC等の端末用にデータ通信を提供する事業者です。町内にはEMのアンテナ(通信設備)が無いので当然圏外で利用できませんでした。道南のサービスエリアは、函館と森となっています。利用料金は使い放題プランで月額5千円弱となっています。今まで八雲に無かったのが不思議なくらいです。価格の仕組みなど、詳しくはEMウェブサイト http://emobile.jp/ をご覧下さい。

さて、最近は携帯電話会社(特にd社・S社)が、PCに繋いで高速インターネットが利用できるサービスを出してきていますが、EMはデータ通信を主としているので価格的にも有利かなと思われます。しかし、サービスエリアが全国的に見ても都市部に集中しており、今回の八雲町整備もまずは1施設のようです。アンテナを中心に半径1.5Km位が利用可能エリアと言われています。掴んだ情報によると、緑町の○○隊の隊員を一番のターゲットと考えているようで、その近いところにアンテナを建設する方向で関係地主さんと協議中とのことでした。どうやら役場は、十分圏内の1km半径以内に入る場所のようです。あくまで予定と念を押されましたが、今年中のサービス開始を目指していると言っていました。(同社ウェブサイトの12月末開始予定エリアには、今日現在、指定はされていません)当面は、市街地のみですが、今後多くの利用者が得られ、携帯電話のようの町内あちらこちらにニョキニョキとアンテナが建つのを祈るばかりです。でも、上八雲などは、やはり無理なんだろうなぁ。

ちなみに、通信速度は同社最高速の21Mbps型ではなく一般的な7.2Mbps型の設備らしいです。通信事業者を選ぶ選択肢が、我々に沢山増えることは大歓迎ですね。私事ですが、娘が北関東でEMを使っていまして、7.2Mbps契約で確か3~4Mbps程度出ていたと記憶しています。

EMのカタログなど
八雲町内でのサービス開始に向けEM担当者が来ました。

(投稿者:92)