中学校駅伝のお手伝い

今年最後?のご奉仕で、中学校駅伝のお手伝いをしてきました。いつものように記録集計と表彰状一式の印刷を今回もお引き受けました。

大会の正式名称は「第28回北部・渡島檜山地区中学校対抗駅伝競走大会」といいます。今年は、男子5校から8チーム、女子は3校から4チームが参加しました。一区間2.2~3.0kmの距離があり、6区間6名で襷を繋ぎます。例年、総合体育館前発着となっているのですが、今年は体育館がリニューアル工事中のため隣の温水プール前からの発着となりました。そんな関係で、我々の作業場所も温水プール2階の研修室となりました。普段は、PCやプリンターの設定に追われてスタートシーンは見られませんが、今回は2階なので窓からばっちり見ることができました。

この中学校駅伝も昔は、熊石漁港をスタートして雲石峠を越え総合体育館までの、17区間30kmを超える壮大な大会でしたが、いつの間にか八雲町郊外を一周りする小じんまりした大会となってしまいました。参加チームももっともっと多かったと記憶しています。

さて実は今回、所属するPC同好会では、大会に合わせ新しいレーザープリンターを購入しました。長年使っていたプリンターのトナーの乗りが悪く、黒色が剥離するようになってしまい、思い切って先行投資することにしたのです。用意したプリンターは、C社のLBP3100型なのですが、いまいち綺麗ではない刷り上がり?プロパティからあちらこちらのパラメータを、色々調整しましたが???です。まあ、楽観論者のメンバーばかりなので、次回までに研究しておくことになりました。いまいちと言っても普通に綺麗ですからご安心ください。

ちなみに優勝は、男女とも八雲中学校Aチームでした。おめでとう!!

中学校駅伝
作業部屋が2階だったのでスタートとゴールシーンが見られました。

(投稿者:92)