町ウェブサイトはじめてのメンテナンス終了

朝晩が冷えるようになり、温泉が恋しくなっている担当ちゅんです。あんなに暑かったのにね。

個人的に「一大プロジェクト」と銘打って行っておりました町ウェブサイトのメンテナンスにつきまして、本日、大枠で作業を終了いたしました。サイトを閉鎖することなく作業を行っていたので、一部ご覧いただけないコンテンツが発生するなど、ご不便をおかけしましたことをこの場にてお詫びいたします。

さて、ここからはウェブサイトのシステムの話題になるので、ちょっと難解かもしれませんがよろしければお付き合いくださいね。

今回のメンテナンスで修正の対象となっていたのは、主にシステム面での仕様変更です。これまで各課担当職員がそれぞれ作成・更新していたコンテンツは、システム上、全て「各課の仕事」というモジュールに格納されておりました。これは、昨年のリニューアル時に実は急ごしらえで設置したもので(結果として更新頻度が高まって大成功ではあったのですが)更新してもトップページの更新情報では「○○課」という表記にはならず、「各課の仕事」と表記されてしまうためにどの部署が更新した記事であるのか、判別ができないという不具合を抱えておりました。

そこで、「各課の仕事」というモジュールは思い切って解体し、各部署ごとに単独したモジュールを設置することで、より「専用のページ」であることを強調し、更新も「○○課」と表示されるようにコンテンツを組み直しました。当ウェブサイトが導入している「xoops cube」は作成済みのコンテンツを一括してコピーや削除が可能なので、新しく記事を作り直す必要はありません。新しい受け皿となるモジュールを設置し、そこへコンテンツをエクスポートしていきます。若干、URLが変更となったのでリンク切れを起こしている箇所も見受けられますが、そちらについても本日でまずまずのところまで直すことができました(ブックマーク登録されているかたには申し訳ありませんが)。コンテンツ数が膨大すぎるので、リダイレクトなんてむり!検索エンジン対策などは泣く泣くあきらめました。

さらに、サイト内のほぼ全コンテンツが「各課の仕事」に置かれているというヘンテコな状況を改善するために、メニュー構成も変更となっております。これまで、上部メニューの「町からのお知らせ」は何のためにあるのか、私自身も明確な答えを持ち合わせていないという最悪な状況でありましたが、ここを有効活用し、各課専用のページは全てここへ集約しております。ページを開いてスクロールすることなく、各課のページに飛べるので利便性は大きく向上した?ものと自負しております!

というわけで、少々長くなってしまいましたが、このたびのメンテナンスにより「さらに使いやすく、よりダイレクトな情報発信」が可能となった『八雲町ウェブサイト Ver1.0.1』を今後ともよろしくお願いいたします!

各課のページ
担当部署から直接情報を発信いたします!