ピンチヒッター

今日は私的イベントで猛暑の中急遽、函館へドライブとなりました。レンタルした車がなんと!エアコン無し!!今時~?!です。窓全開で腕を車外に出して行ったのですが、風が熱く風圧は感じるけど全く涼しくありません。おかげで思いっきりグッタリと疲れました。これはある意味「拷問」の様でした。

家でげんなりしていたら携帯がブルブル・・・。なんと、今日から始まる公民館講座のメイン講師の依頼です。予定していた講師が体調不良で急遽「ピンチヒッター」の依頼です。講座は「ホームページ作成の初級」で、午後7時始まり2.5時間の3日間コースです。この講座も毎年2回も開催しているためか今回は受講申込者5名と寂しい状態となっていました。危うく受講者不足で講座中止になる寸前でした。次回はテコ入れが必要ですね。さて、この講座は超メジャーなI○Mのホ○ムペ○ジビ○ダーを使って約3ページを作成します。久しぶりのメイン講師ですが、なにせ講座で使用するテキスト作成時から関与していますので、ピンチヒッターでもこの講座はバッチリです。(多分?)それに、今回は受講者が少ないのでしっかり個別指導まで出来そうです。それはそれは大変お得な講座となってしまいそうです。

公民館主催(八雲PC同好会も共催)のパソコン講座は、平成13年に行われたIT講習を発展・継続させて毎年10講座以上を開催しており、近隣町村には類を見ないものなのですが、PC等の設備がなければ出来ないので、熊石地域や落部地区での開催が勘案事項となっています。何とかしたいです。

公民館PC講座
受講者用PCは20台、今回は受講者少な過ぎ!

(投稿者:92)